Friulano

ZONA DI PRODUZIONE: pianure e colline in prossimità di Cividale del Friuli
VITIGNO: 100% Friulano
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: guyot e monocapovolto friulano
EPOCA DI VENDEMMIA: settembre
VINIFICAZIONE: le uve intere vengono pressate sofficemente e il mosto ottenuto viene decantato staticamente a freddo. Fermentazione e
affinamento “sur lies” avvengono in botti di cemento vetrificato a temperatura controllata.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,00% vol. circa
COLORE: giallo paglierino con riflessi verdognoli.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE: esprime al meglio questo vitigno autoctono che rappresenta il territorio più di qualunque altro. Olfatto caratterizzato da ottima tipicità con caldi ricordi di miele di tiglio, fiori bianchi e pera. Equilibrato al gusto, dove l’accattivante morbidezza viene
bilanciata da sapidità e viva freschezza. Chiude con una sottile nota tipica di mandorla amara e marcata mineralità.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 10 – 12 °C
ABBINAMENTI: vino classico da aperitivo e da antipasti a base di pesce e di insaccati. Insuperabile con il prosciutto crudo di S. Daniele, accompagna egregiamente anche i formaggi freschi e grassi.

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